Ваши данные могут быть утеряны!

Бекап (back up, backup), оно же резервное копирование данных. Разумеется, вас мало интересует резервное копирование каких-то там данных, поэтому поговорим про ваши.

Это наверно самое полезное занятие, которым вы можете заняться, особенно в ковидно-карантинные времена, когда нечем больше заняться.

Зачем это делать?

Пока мы живём в веке информации или по другому информационная эра, самое ценное, что у вас есть – это информация.

Разумеется по ходу накопления информации, она(информация), стекается в один или несколько устройств. Это может быть ноутбук или домашний компьютер, или как это в последнее время – это ваш смартфон.

Есть такая поговорка:

Брелок – это устройство позволяющее потерять все ключи сразу

Так и с любым электронным устройством. Всегда есть ненулевой шанс, что оно полностью придёт в негодность.

Ещё один повод задуматься, это когда вы используете множество онлайн-сервисов полагаясь на то, что вы нажали галочку “запомнить меня”. После переустановки системы или очистки куков – все ваши логины забудутся…

Разумеется всё это важно, если вы цените то что у вас есть, а не живёте одним днём 🙂

Что нужно хранить?

Хранить нужно то, что вам дорого. Но раз уж мы затеяли разбираться с резервным копированием, то дам несколько рекомендаций со своей стороны:

Первое и немаловажное – это ваши логины, пароли, pin-коды к банковским картам, клиент-банкам. Разумеется Вы можете сказать, что-то вроде “Я их помню наизусть”. Но всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так 🙂 А учитывая наличие сервисов, которые не подразумевают восстановление паролей и логинов по причине повышенной безопасности или излишней параноидальности. Другое дело, что все эти данные абсолютно категорически нельзя хранить в открытом виде, а только в зашифрованном. Но об этом – в другой статье. Следите за обновлениями.

Следующее – электронные документы. Обычно это больше касается предпринимателей или компании. Но понимая сложность восстановления всех документов по фирме созданных в течении трёх-пяти лет – это важно.

Фотографии, фильмы, музыка. С фотографиями – тут всё понятно. Если вам дорого то, что на фотках – храните. Фильмы, музыка… на любителя конечно, но чем дальше – тем меньше какие-то ранние фильмы найти в свободном доступе.

Сохранения игр. Обычно, если слетает система то приходится всё переустанавливать, и особенно печально, когда теряются сейвы вашей любимой игры. После такого и играть не хочется, вспоминая сколько нужно пройти…

Проекты разных сфер разработки. Если вы балуетесь(ну или занимаетесь всерьёз) видео- или фото-съёмкой с последующим выкладыванием в сеть, то у вас скорее всего появляются проекты в программах, которыми вы пользуетесь для создания этих видео (архитектура, музыка и т.д.).

Настройка сети. Сейчас это обычно – это один wifi-роутер в квартире или мини-офисе. Но есть вероятность, что у вас даже дома всё сложнее, чем один разъём под ваш ноутбук

Почтовая переписка. Она же – email. Разумеется, если вы пользуетесь онлайн сервисом типа gmail – то это вам не нужно. остаётся только помнить пароль к нему. Но если вы пользуетесь установленным почтовым клиентом и тем более, если в нём настроено “удалять письма с сервера”, то для вас это тоже актуально даже при использовании google.

Подготовка

Резервную копию(бекап) нужно где-то хранить. Идеально – это съёмный диск, который можно подключить к компьютеру или ноутбуку так же как мы подключаете флешку. Можно конечно и флешку, но они обычно меньше объёмом. Выглядеть может например вот так:

Внешний вид накопителя для резервного хранение данных

Плюсы:

  • Сами выбираете объём для хранения
  • Размер с ладонь
  • Можно перенести куда угодно, передать кому угодно при необходимости
  • Если это будет SSD – то более устойчив к падению

Минусы:

  • Его можно тоже потерять, утопить, поломать 🙂
  • Это не бесплатно. На сегодня – это от $40
  • Если это будет HDD – то есть шанс повредить информацию при падении или ударе

Ещё один вариант – это облачное хранилище, например гугл-диск. Ну или любой другой сервис предоставляющий возможность хранения данных. Этот вариант более удобен для тех, у кого нет ноутбука или компьютера, так как накопитель описанный выше будет подключить некуда…

Плюсы:

  • Обычно можно разместить некоторый объём бесплатно.
  • Доступ из любой точки, где есть интернет
  • Можно постепенно докупать нужный объём для хранения

Минусы:

  • Доступ из любой точки, где есть интернет
  • Необходимо помнить и где-то дополнительно хранить или помнить логин и пароль
  • Ненулевой процент того, что ваши данные видит ещё кто-то, например служба поддержки.

Вы можете заметить, что и в плюсах и в минусах доступ по интернету. Это не ошибка. Да – это удобно. Но также кто-то ещё может получить доступ к вашей информации, если получит или подберёт доступ. Про безопасность будет отдельная статья, следите за обновлениями.

Бэкап с ноутбука или компьютера

Собственно сам процесс не представляет сложности. Подключаете внешний накопитель к компьютеру. Далее скопируйте всё нужное с вашего компьютера. Рекомендую резервные копии складывать по папкам с датой и хранить не менее 3-х последних.

Как может выглядеть архив

Так как бывает, что в прошлый раз вы что-то не положили или вспомнили, что сарая версия была лучше и т.д. В общем удалить всегда можно.

Для уменьшение размеров хранимых данных, можно использовать архиваторы. Важно лишь учесть, что фильмы и фото уже сами по себе сжатые. Точнее большинство из их форматов. Но эта статья не об этом. Я только хочу заметить, что нет смысла их сжимать, а только документы.

Подключаем свой смартфон к компьютеру (через bluetuth или провод) и копируем все необходимые данные с телефона. При подключении телефона к компьютеру, обычно вы видите 2 папки “Phone”, которая содержит в себе всё что есть на телефоне и “Card” в которой содержимое sd-карты, которую вы вставили в телефон. Ниже привожу скриншоты для телефона на базе android с папками имеющие интерес для копирования. Интересующие вас папки выделены красным… ну или кирпичным цветом

Корневая папка android
Папка телефона android
Папка sd-карты телефона

Обращаю внимание что содержимое этих папок может отличаться. Особенно карты, так как на неё вы можете записать что угодно и тут уже сами решайте что важно и что нет.

Отдельное внимание заслуживает вопрос о контактах в вашем смартфоне. Если, для хранения контактов вы используете, например, аккаунт гугл – то вам нет нужды об этом переживать. Просмотреть контакты сохранённые в гугл аккаунте онлайн можно тут. Разумеется после авторизации. Они автоматически загрузятся на ваш смартфон, как только вы авторизируетесь на телефоне в тот самый аккаунт.

Аналогично, если у вас контакты на sim-карте, хотя думаю так уже давно никто не хранит. Остаётся вопрос только с теми контактами, которые хранятся в телефоне. Их можно найти на вашем телефоне тут /data/data/com.android.providers.contacts/databases/ в файле contacts.db или на некоторых прошивках contacts2.db. Но лучше воспользоваться методом экспорта с телефона.

Залишити відповідь